Туристический бизнес в Приморье активно проводит самооценку для классификации средств размещения. От её корректного проведения зависит, сможет ли бизнес легально продолжать работу, рекламироваться и привлекать клиентов. Самые острые вопросы самооценки, соблюдения налогового законодательства, порядок осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в работе предприятий сферы гостеприимства стали главными на встрече руководства министерства туризма и отельеров региона.
Приморский край демонстрирует положительную динамику турпотока. По оценкам, за минувшие девять месяцев было совершено более 3,3 миллиона визитов по краю. Часть гостей для знакомства с Владивостоком останавливаются в коллективных средствах размещения. Сегодня их насчитывается в Приморье более 1,1 тысячи единиц.
«Сегодня приоритетным направлением в работе министерства является не просто увеличение номерного фонда, но и создание комфортных условий для отдыха гостей. Важно, чтобы люди не искали на агрегаторах сомнительные квартиры или какие-то неофициальные базы отдыха. Ибо в таких случаях за этим кроется не только испорченный отдых гостя, но безопасность туриста и репутационные потери региона», – отметила министр туризма Приморского края Наталья Набойченко.
На встрече были озвучены итоги процесса самооценки коллективных средств размещения, в том числе гостевых домов. На сегодняшний день в едином реестре числится 726 средств размещения Приморского края, из которых прошли классификацию или самооценку 566 объектов.
До 1 января 2026 года должны пройти процедуру самооценки гостевые дома. В крае их более 100, но в официальном реестре классифицированных средств размещения пока 25 объектов.
«Задача этой нормы федерального закона – сделать отдых в регионах, в том числе в Приморье, качественным и безопасным. Сейчас качество предоставляемых услуг полностью зависит от порядочности хозяев, после прохождения самооценки для сервиса будет установлена более высокая планка и определены соответствующие критерии. Наша ключевая задача – помочь бизнесу соблюдать установленные нормы», – пояснила глава ведомства.
Отельерам Приморья напоминают, что предоставление услуг коллективными средствами размещения с завершенной классификаций и без включения необходимых по закону сведений в реестр влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 450 тысяч рублей.
«В настоящее время работа министерства направлена в первую очередь на профилактические меры: консультирование, разъяснение требований, разъяснение порядка подачи документов. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес успешно адаптировался к новым правилам и продолжал развивать туристическую инфраструктуру региона», – резюмировала Наталья Набойченко.
В ближайших планах министерства туризма – проведение круглого стола отельеров и туроператорских компаний, что позволит сделать туристический продукт более привлекательным как по экскурсионной насыщенности, так и по цене.
- 1 просмотр